FOODVALLEYについて

About Foodvalley

“つくる”と”売れる”を結んで
食にチカラと未来を。

「本当のたけのこを食べたことがある人はそんなにいない」。

とある、たけのこ農家さんから聞いた一言がこの会社を設立したきっかけになっています。
“たけのこは、湯を沸かしてから掘れ”という言葉が言い伝えられています。この言葉の真意は、たけのこは土から抜くとすぐに“灰汁”が発生します。その灰汁が広がらないようにすぐ熱加工することが美味しいたけのこを味わうコツというわけです。

では、今私たちが食べているたけのこって?

残念ながら市場に出回っているたけのこのほとんどが本来の味とは違うもの。
初めて食べた「採りたてをすぐ茹でた、たけのこ」は未体験のものでした。
日本の食材の可能性はまだまだ未知数です。楽しいことしか見当たりません。

一方で、生産者の高齢化をはじめ国産の農産物は減少の一途です。あんなにも美味しいものが無くなってしまう可能性すら感じてしまいます。

  • 地域に眠る生産物の価値を高めて、多くの人に届ける。
  • 国産生産物の減少を食い止めることに貢献する。

FOOD VALLEYはこの2つのことをミッションに立ち上げました。

私たちにできることは
“つくる”と”売れる”を結んで食にチカラと未来をもたらすこと。
ぜひ、一緒に新しい価値をつくりましょう。